ПроизводительПроизводитель
 
Корзина
0 товар(ов):     0 руб.
 
Новости

[2011-01-18]
Январское обновление ассортимента
далее...


[2010-12-23]
Открытие магазина и зимние скидки
далее...


Все новости
 

Что такое пуэр

Что такое пуэр?

 

Пуэр - необычный чай, его особенность в том, что с годами он становится лучше, как вино или некоторые виды сыра. Пуэр хранят в основном не более 50 лет, однако самыми распространёнными является сорта и виды пуэра, возрастом не более 3-4 лет, из-за хорошего сочетания их цены и качества. Выдержанные же сорта, представляют интерес в основном для заядлых коллекционеров, так как стоят довольно дорого.

Что такое ферментация?

Необычные вкусовые свойства пуэра обусловлены сложным процессом производства готового чая из сырья чайных деревьев. С чайным листом производят определённые манипуляции прежде чем он станет пуэром: механическая обработка, термообработка, завяливание, прессовка и ферментация, которая представляет собой комбинацию процессов брожения и окисления чайного листа, достигаемых путём вылёживания (скирдования) сырья в специальных хранилищах для улучшения вкусовых свойств. Процесс ферментации называют искусственным старением; выдержанный пуэр становится насыщенным и крепким.

Продолжительность процесса ферментации влияет на вкусовые качества пуэра. Пуэр, который подвергался слабому ферментированию (или не подвергался ему вообще) имеет очень тонкий, мягкий аромат и называется шен (сырой, зелёный, молодой) пуэр. Пуэр, подвергшийся длительной ферментации будет тёмно-янтарным и иметь насыщенный, ярковыраженный вкус. Его название шу (готовый, чёрный, старый) пуэр.

Какой вкус у пуэра? Эффект пуэра.

Пуэр представляет интерес и своими вкусовыми особенностями. Во вкусовой гамме пуэра могут присутствовать фруктовые, ореховые, цитрусовые и цветочные оттенки. Пуэр может расслабить и взбодрить, в зависимости от вашего настроения и окружающей обстановки, многие ценят этот эффект пуэра. Так же некоторые шен пуэры обладают «землистым» привкусом из-за незначительной ферментации сырья, для сохранения большего числа полезных свойств напитка. Пуэр как губка впитывает запахи, это надо учитывать при хранении и относится к этому процессу со всей серьёзностью. На вкус пуэра может повлиять даже такой фактор как время года, в которое производился сбор чая. Пуэр, собранный весной и осенью, считают более вкусным.

Какие бывают виды пуэра?

В зависимости от методики изготовления пуэр классифицируется на 4 вида, которые характеризуются этапами готовности пуэра.

1. Маоча (сырец) - листы пуэра, не подвергавшиеся прессовке. Все остальные виды пуэра делаются из маоча. Маоча является практически сырьём для изготовление все остальных видов пуэра. От качества маоча зависит и результат изготовления конечного продукта.

2. Шен пуэр - прессованный маоча, практически обыкновенный зелёный чай, может не подвергаться никакой допобработке или подвергаться в незначительной степени. Англоязычные названия - raw, uncooked.

3. Шу пуэр - готовый, старый пуэр. Маоча подвергают прессовке и упаковывают для дальнейшего вылёживания, которое дляится от нескольких месяцев до года. Англоязычные названия - ripe, cooked.

4. Выдержанный шен пуэр - ещё более крепкий сорт, чем обыкновенный шен пуэр. Процессы ферментации для этого сорта наиболее длительные, что позволяет считать этот пуэр самым свободным от побочных вкусовых артефактов. Англоязычное название - aged.

Самыми распространёнными являются сорта шен и шу.

Как хранят и перевозят пуэр?

Чаще всего прессованному пуэру придают форму брикета или круга и упаковывают в специальную бумагу, наиболее ограничивающую взаимодействие чая с внешней средой, но в то же время пропускающую воздух, так как без него процесс ферментации невозможен. В таком "форм-факторе" занимает меньше места, кроме того процессы старения в нём не прекращаются во время перевозки.

Полезен ли пуэр для организма? Свойства пуэра.

Сами китайцы называют пуэр напитком молодых, красивых и грациозных. Основное и самое примечательное свойство шен пуэра это способность понижать уровень сахара и холестерина в крови, что несомненно пригодится желающем похудеть и болеющим диабетом. Диетологи советуют пить шу и шен пуэр попеременно, главное - не смешивать перед употреблением. Так же пуэр полезен для страдающих язвой, кишечными расстройствами, недовольных состоянием своей кожи и как средство профилактики онкологических болезней.

В общем, пуэр скорее не эликсир здоровья, а эликсир омоложения - его ценят именно за способность очищать, омолаживать организм и выводить из него ненужные вам вещества. И последнее, не стоит пить чёрный (шу) пуэр на ночь, так как в нём есть немного кофеина.

Приятного чаепития и китайского долголетия!